Психология — это наука о закономерностях, механизме и фактах психической жизни человека и животных. Отраслями психологии являются: психофизиология, зоопсихология и сравнительная психология, социальная психология, детская психология и педагогическая психология, возрастная психология, психология труда, психология творчества, медицинская психология, патопсихология, нейропсихология, инженерная психология, психолингвистика, этнопсихология и др.
Итак, с чего все началось. Первые научные представления о психике возникли в древнем мире (Индия, Китай, Египет, Вавилон, Греция, Грузия) в недрах философии в противовес религиозному догмату о душе как особой сущности, внешним и случайным образом связанной с телом. Древние врачи установили, что органом психики является мозг, и выработали учение о темпераментах. Это естественнонаучное направление было тесно связано с воззрением на душу человека как вещественную (огненную, воздушную и т. п.) частицу космоса, движущегося по собственным вечным и неотвратимым законам.
Вершиной психологии в период античности явилось учение Аристотеля, IV в. до н.э., (трактаты «О душе», «О возникновении животных» и др.), в котором душа трактуется как форма организации способного к жизни материального тела (а не как вещество или бесплотная сущность). Он изложил первую систему психологических понятий, выработанных на основе объективного и генетического методов.
Следующим серьезным этапом в развитии психологии можно назвать период образования государства Халифат , Х век , где прогрессивные врачи и мыслители арабоязычного мира (Ибн Сина, Ибн аль-Хайсам, Ибн Рошд и др.) подготовили своими идеями последующий расцвет естественнонаучной психологии в Западной Европе.
В Европе, в XV веке, зарождается капитализм и укрепляется стремление исследовать человека опытным путем как природное существо, поведение которого подчиняется естественным законам (Леонардо да Винчи, X. Л. Вивес, X. Уарте и др.). Вторая волна европейской психологии начинается с французского естествоиспытателя Рене Декарта (1596 — 1650гг.). Его теория, ориентированная на объяснение принципов Галилея и новой механики Ньютона и представляет теоретическую модель организма как механически работающего автомата. Позднее он ввёл понятие о рефлексе, ставшее фундаментальным для психологии. Другими выдающимися мыслителями эпохи Просвещения были К.Гельвеций (1715-1771гг.), П.Гольбах (1723-1789гг.) и Д.Дидро (1713-1784гг.). Отстаивая идею возникновения мира духовного из мира физического, они представляли наделённого психикой «человека-машину» как продукт внешних воздействий и естественной истории.
Далее психология начинается как наука. В начале XIX столетия развитие психологических знаний стимулировались открытиями не в области механики, а в области физиологии, которая руководствовалась «анатомическим началом». Психические функции человека исследовались под углом зрения их зависимости от строения органа, его анатомии. Среди ученых этого периода можно выделить Эрнста Вебера (1795-1878гг.), Джона Миля (1806-1873гг.),Германа Гельмгольца (1821-1894гг.) и многих других. Революцию в психологическом мышлении произвело учение Чарльза Дарвина (1809-1882гг.), из которого следовало, что человек является выходцем из обезьяньего рода.
На рубеже XIX и XX веков в психологии появляется поистине революционное направление. В 1895 году заведующий кафедрой нервных болезней Венского университета Зигмунд Фрейд (1856-1939), работая над «Проектом программы научной психологии», пришёл к необходимости теоретически осмыслить свой опыт врача невропатолога, который не укладывался в рамки традиционной трактовки сознания. Психоанализ Фрейда оказал явно или неявно влияние почти на все современные психологические теории. Согласно его теории решающая роль в организации человеческой психики принадлежит неосознаваемым мотивам (прежде всего сексуальным). В целом этот период характерен ломкой традиционных для того времени представлений о психике и психических процессов.
Развитие психологии в 30-40-х гг. ХХ в. характеризовалось распадом главных школ. Логика развития науки и требования практики направили психологию на изучение «центральных процессов», развертывающихся между сенсорным «входом» и моторным «выходом» системы организма. Утверждению этой тенденции в 50-60-х гг. способствовал опыт программирования на электронных машинах. Получили развитие такие отрасли психологии, как инженерная, социальная и медицинская.
На сегодняшний день психология имеет массу направлений и специализаций, каждые из которых работают на своем узком участке. Но так или иначе у всех направлений один и тот же предмет изучения — головной мозг человека и общая физиология. Современные психологи считают, что все уровни психической жизни заключены именно в этих частях человеческого тела. Но за всю свою историю так и неопределили в каком месте у человека зарождается мысль и что ее формирует. Психология, как и любая другая современная наука, на сегодняшний день занимается изучением следствий, которые может фиксировать аппаратура. Но имеено те границы, в которых работает современная психология, и не дают ученым выйти за рамки физического тела. Если бы это произошло, то стало бы очевидным, что сознание человека находится вне физического тела. Человеческий мозг служит для сознания адаптаром, который обеспечивает взаимодействие сознания с физическим миром. Считается, что всем руководит сознание, в том числе и подсознанием. Но в подсознании находится вся информация, которую человек увидел, услышал и восприял за всю свою жизнь. А сознание обладает лишь частью этой информации. Так что гораздо очевиднее, что большее (подсознание) руководит меньшим (сознанием). Сознание — это малая часть, которой пользуется человек, потому что адаптар (мозг) у него работает только на 7%. Легко можно представить возможности подсознания если бы им пользовались. Возможности нашего мозга это позволяют, так как 93% у нас еще не задействовано. Но в тоже время, за свою многовековую историю, психология накопила громадный опыт диагностики различных проявлений человеческой психики. В настоящий момент есть возможность совместить методы современный психологии с мировозрением основанным на энерго-информационном взгляде на Вселенную. Имеено объединение метода и идиологии может дать колосальные результаты и вывести современную науку на новый этап эволюции.