Эволюция — это развитие, присущее всему в нашем мире. Развивается все — от отношений до техники и промышленности. Но опросите 100 человек, с чем в первую очередь ассоциируется у них термин эволюция — и услышите в 99 случаях «природа». Не будем и мы оригинальничать и прежде всего обсудим эволюцию живой природы. Она теснейшим образом связана с именем Чарльза Дарвина, и, возвращаясь к ассоциациям, уже не 99, а все 100 из 100 опрошенных — если, конечно, среди них не окажется профессиональных биологов — скажут, что про Дарвина слышали, и это именно тот самый человек, который произошел от обезьяны и пытался нас убедить в том, что мы с ним тоже родственники — и соответственно с той самой обезьяной. На самом-то деле ни Дарвин так не считал, ни эволюционная теория этого не утверждает. Но миф о том,что Дарвин «сказал,что человек произошел от обезьяны» уже не одно десятилетие является стереотипом общественного сознания. И есть еще одно стереотипное мнение, и его авторство тоже почему-то приписывают Дарвину — вы уже, конечно, поняли, что речь идет о том, что «труд создал человека». И этого тоже Дарвин не утверждал. Давайте по порядку разберемся с этими 2-мя тезисами, а потом немного поговорим об эволюции вообще и механизме процесса в частности.
1. Дарвин был глубоко верующим человеком, и когда узнал, что великий ученый, князь ботаников — так его называли современники — Карл Линней, работая над своей Системой Живой Природы, поместил человека в отряд приматов, то есть к тем самым обезьянам, о которых мы говорили в начале, настолько с этим не согласился, что создал для человека особый тип — Психозоа, то есть «животное с душой», исходя из Библейского — …человек создан по образу и подобию Божьему. Правда, недолго мы с вами находились в этом привилегированном типе, вскоре после смерти Дарвина нас засунули обратно в тип Хордовых, подтип Позвоночных, где мы и находимся по сей день. А по поводу обезьяны — Дарвин говорил, что у нас с приматами общий предок, то есть мы действительно родственники, кстати, современный анализ ДНК это подтверждает, более того, у нас более 90% сходных генов, но говорить о том, что мы произошли от обезьяны — равнозначно заявлению «я произошел от своего троюродного дедушки».
2. Труд в принципе не может создать «человека из обезьяны», более того, не труд, а лень является двигателем прогресса. Этот тезис пока обсуждать не будем, так как это является темой для другого разговора. Выясним природу этого заблуждения массового сознания. Здесь причина в ханжестве — в переводе статьи о происхождении человека сделана сознательная ошибка, в дословном переводе работа называется «Половой отбор и происхождение человека», и речь идет о том, что секс сделал человека. Как видите, это 2 большие разницы.
Вообще вопросы эволюции относятся к основополагающим в формировании системы мировоззрения, в этом и кроется причина того, что в Советском Союзе вопросы эволюции никогда не являлись достоянием масс, это были скорее секретными знаниями не для всех. Впрочем, и «все» не сказать чтоб очень уж и добивались разъяснения. Как говорится, дорогу осилит идущий.