Перед вами картинка, на которой изображена бутылка с рисунком. Вопрос к вам — что изображено на бутылке?

delphin

Простой вопрос, и наверняка каждый из вас на него легко ответил. Да, все мы видим изображение женщины и мужчины, слившихся в любовном порыве. Но… не все так просто. Теперь покажите этот рисунок кому-то из детей в возрасте 4-7 лет. Не бойтесь, их юная нравственность не пострадает! Спросите ребенка, какой рисунок видит он, и уверяю, ответ вас удивит! Открою небольшой секрет, ребенок будит видеть на бутылке… дельфинов, точнее — девять дельфинов. Присмотритесь внимательно и сами увидите, о чем идет речь. Вопрос в другом, почему ребенок не видит того, что очевидно для нас? Да все просто, у него в мозгу еще нет образа и примера интимных отношений. Как у индейца, который никогда не видел корабль, так и ребенок, никогда не видел таких отношений.

А вот второй вывод, к которому можно придти, анализируя данные науки:

Человек может осознанно менять субъективную реальность вокруг себя.

Чудо, мистификация, самогипноз? Совсем нет. Простое изменение привычной работы своего мозга — и реальность вокруг вас преобразиться. Вы все еще сомневаетесь, что это возможно? Пристегните ремни безопасности, сейчас вы сможете сделать это самолично!!!

Речь идет о довольно известных стереоскопических картинках, которые нужно рассматривать определенным образом. Итак, перед вами находится одно такое изображение. Привычным зрением вы видите простой орнамент, без намека на какую-то логическую структуру. Теперь поставьте картинку примерно в 20-30 см от лица и смотрите на нее расфокусированным зрением, то есть когда изображение расплывается и начинает двоиться. Зафиксируйте это состояние, пусть двойственная картинка будет у вас перед глазами секунд 5-10. А затем постарайтесь сфокусироваться двумя глазами на центр изображения. И вы увидите то, что до этого времени было для вас скрыто. Вы увидите объемное изображение! С первой попытки у вас может и не получится. Ничего страшного, потренируйтесь несколько раз. Вам и вашему мозгу нужно время, чтобы перенастроить программу визуальной обработки информации.

 

desktop_wallpapers_stereo_2728Дальнейший текст предназначен для тех, кто смог увидеть в центре картинки гитару. Не правда ли, восхитительное чувство, когда у вас это получилось впервые? Это только начало. Выводы, которые мы с вам сделаем, могут поистине шокировать. Так что же произошло? Мы с вами изменили работу мозга и что-то «вне» нас поменялось. Причем, это — не иллюзия, а реальное изображение, которое мы можем подробно рассматривать во всех деталях. Более того, оно объемное, то есть из плоскости мы получили трехмерную модель. И все-таки, тот же вопрос — что изменилось? Сама картинка? Она как была, так и осталась. Наше зрение? Глаза принимали все тот же сигнал. Мозг? Изменилась программа обработки сигнала. А если мы еще раз взглянем на картинку и увидим гитару, то у нас будет 100% убежденность, что изменилось что-то ВНЕ нас. Парадокс! Итак, мы изменили субъективную реальность ВНЕ себя. Вы в это верите? Сложно поверить, потому что мы понимаем, что вне нас все осталось прежним. Так какую реальность мы увидели? И что такое, в таком случае, сама реальность, которую можно менять, перенастраивая работу мозга? Если весь окружающий мир — это суммарная информация, которую сначала наш мозг воспринимает и обрабатывает, а затем выдает нам как общую голографическую картину, то насколько реальна последняя? Помните Канта — «вещи для нас» и «вещи вне нас». Так можем ли мы назвать «вещи для нас» реальными, если они меняются при определенной работе мозга? Реальность постоянна и неизменна с точки зрения наблюдения и восприятия. А наша картина мира зависит от того, какую «живопись» нам нарисует наш мозг. Абсурд. А если он ошибается? В таком случае весь мир для нас предстает как иллюзия или просто фокус. И если Сократ обнаружил эту иллюзию, то его изречение абсолютно обосновано. Мы точно знаем, что ничего не знаем о том, что ВНЕ нас! И, напоследок, приведу еще один пример для размышлений.

Любители компьютеров и компьютерных игр знают, что такое виртуальная реальность. Это мир, в котором мы пребываем, играем, строим, воюем, путешествуем и делаем еще массу всевозможных действий. И в какой-то момент у нас даже создается впечатление, что мы на самом деле находимся в этом цифровом мире. Только , в данном случае мы понимаем, что это — иллюзия, так как четко знаем, что этот виртуальный мир нам создает компьютер: небольшая коробка, чуть-чуть больше нашего мозга!!

 

Петров Андрей

парапсихолог-аналитик