«Я знаю, что ничего не знаю…»

(Сократ)

 

orta2 Наверняка мы достоверно не узнаем, что имел в виду великий греческий философ, произнося эту, всем известную, фразу. Вполне возможно, что в конце жизни у него помутился рассудок и его философские измышления зашли в тупик, а возможно, что он подошел к той черте познания, за которую ему только предстояло проникнуть. В таком случае, совершенно очевидно, что данное высказывание говорит о том, что впереди есть мир, о котором ни Сократ, ни человечество в целом ничего не знают. Так ли это? Есть ли что-то за границами нашего мира, что скрыто от нашего восприятия? И что, собственно, мы знаем о том пространстве, в котором находимся?

На эти вопросы, еще с давних времен, давали ответы только духовные учения востока, философская традиция запада и другие мистические верования. Так или иначе, но многие сходились на идеи того, что наш, видимый, мир — это мир иллюзий, и что истинный (объективный) мир от нас постоянно скрыт. К примеру, индуистская традиция говорит о покровах майя, которые закрывают нам этот мир. Это — как солнце, которое скрыто тучей, и которое никто не видит, но все ощущают его тепло. Давайте обратимся к здравому смыслу и посмотрим на то, как этот вопрос освещали деятели науки в разные времена.

Если выстроить упрощенную картину нашего понимания существующей реальности, то она сведется примерно к следующему толкованию. Мы — люди, состоящие из тела, чувств и мыслей, — находимся в каком-то объеме мироздания, которое называем планетой Земля. С помощью пяти органов чувств мы воспринимаем все, что находится вокруг нас, а с помощью мыслительного аппарата — производим анализ и выводы, то есть, исследуем окружающий мир. Примерно такую картину мира сформулировал Исаак Ньютон в своей работе «Математические начала натуральной философии», которая была опубликована в 1687 году. Эта теория долгое время главенствовала в научной и философской среде европейского мира. Дальнейший существенный вклад в понимание окружающего мира внес родоначальник современной философии Эммануил Кант. В 1781 году, в своей работе «Критика чистого разума», он впервые сформулировал понятия вещей и то, как мы их воспринимаем. Кант ввел два термина таких понятий: «ноумен» — это вещь, как бы, сама по себе и «феномен» — то есть вещи как мы их видим и воспринимаем. Далее он провел четкую разделительную черту между этими понятиями, заявив, что существуют, как бы, две реальности окружающего мира: это мир сам по себе и мир с позиции наблюдателя. Тем самым он сделал сенсационный для того времени вывод, что эти два мира абсолютно разные. Иначе говоря — мы знаем только тот мир, который наблюдаем, вторая же реальность от нас скрыта. Эти идеи нашли дальнейшее продолжения в работе Альберта Эйнштейна, который в 1915 году сформировал общую теорию относительности. Идею Эйнштейна можно выразить простыми словами: вне нас находится мир, который каждый воспринимает относительно своей индивидуальности. В доказательство подобного утверждения хочется привести древнюю индусскую притчу о слепых мудрецах и слоне.

«…Один раджа приказал трем слепым мудрецам потрогать слона, а потом рассказать всем, что же они трогали. Один потрогал хобот и сказал, что он только что держал в руках большую и сильную змею, которая, если разозлится, то может запросто задушить человека. Другой потрогал ногу слона и сказал, что это животное очень могучее, как огромное дерево, которое нельзя обхватить руками. Третий мудрец потрогал ухо и сказал, что он касался крыльев огромной бабочки, которая, должно быть, умеет летать высоко-высоко…»

Вот и получается, что согласно измышлениям Эйнштейна и Канта, все мы видим субъективные части целого и принимаем их за абсолютную реальность, а общую (объективную) картину мира не видит никто. То есть «слон» в конечном итоге есть, но… его никто не видит.

Но дальше Эйнштейна в этом вопросе пошел молодой американский теоретик из Принстонского университета — Хью Эверетт, который в 1957 году написал статью (реферат), в которой математически выдвинул и доказал поистине революционную теорию восприятия реальности. В основе концепции Эверетта лежит утверждение, что в замкнутой Вселенной всякое наблюдение за объектом само по себе является воздействием на этот объект. Из этого следует, что наблюдатель, фиксируя объект через свои органы чувств, создает свою реальность внешнего мира. Под наблюдателем Эверетт понимал не только человека, но и любую механическую или электронную систему, способную фиксировать объект наблюдения. Последующие выводы из данной теории граничат с фантастикой и не укладываются в обычном сознании. Получалось, что реальность, согласно Эверетту, — это только то, что можно наблюдать, фиксировать и воспринимать. Иначе говоря: то, что мы не воспринимаем, не существует. Более того, это касается не только настоящего момента. Все исторические события прошлого, которые не имели наблюдателя, свидетельства и не были зафиксированы каким-либо образом, по мнению Эверетта, вообще не состоялись. Это утверждение было бы невероятным, если бы в последние годы не стали говорить о нарушенной исторической хронологии. Теория «Новой Хронологии» академика Анатолия Фоменко утверждает, что вся история имеет иные временные отрезки и что в настоящий момент мы живем не в 2008 году, а где-то в 1300. Выходит, что история, как бы, склеивается в местах, которые не имели наблюдателя или документированных свидетельств. Вам это кажется невероятным? Но, по теории Эверетта, вся реальность вне нас рассматривается только относительно наблюдателя, то есть — как я воспринимаю мир, такой он для меня и есть. Первоначальная реакция на данную теорию была крайне негативной — позиция Эверетта воспринималась как «научная ересь» и была полностью отвергнута коллегами-физиками. Но прошли десятилетия и ученые квантовой физики в своих исследованиях подошли к тому, о чем писал и Эверетт, и древние духовные учения. Наблюдая за элементарными частицами, они заметили, что объекты исследования начинают реагировать на самого исследователя. То есть мы не просто за чем-то наблюдаем, но при этом еще и воздействуем на сам объект наблюдения. Выводы, которые получает современная наука, потрясают своей масштабностью. Это не удивительно, так как большинство ученых, которые в своей работе достигли значительных результатов, в той или иной степени вдохновлялись, изучая древние трактаты и мистические учения востока. К примеру, доподлинно известно, что великий Исаак Ньютон, специально выучил иврит, чтобы иметь возможность изучать древнюю науку каббалу. Вот и  получается, что если , на сегодняшний день , суммировать  достижения науки с философскими учениями глубокой древности, то можно сделать определенные выводы в отношении того, что мы знаем и какой мир воспринимаем. И вот один из них:

 

Человек может видеть только то, о чем имеет представление, информацию или примерный образ объекта.

 

Думаете, это слишком амбициозное заявление? Вовсе нет, и вот — конкретный исторический пример. Когда корабли Колумба подошли к берегам Америки, то индейцы, стоявшие на берегу, не видели самих кораблей. Они могли только наблюдать, как моряки сходили на берег, но откуда они приплыли, им не было известно. Так продолжалось некоторое время, пока один из жрецов не стал постоянно наблюдать за водой, из которой появлялись таинственные гости. Замечая определенные изменения в движении воды, он, в итоге, смог «увидеть» и сами корабли. Об этом открытии жрец рассказал своим соплеменникам-индейцам, которые, придя на берег, также смогли увидеть суда, на которых приплыли матросы. Простой пример, который ярко показывает, что, если в мозгу человека нет «образца», то он не в состоянии увидеть «оригинал». Глаз, безусловно, видит корабль, но посылаемый им сигнал в мозг не может быть обработан и идентифицирован. Нужна дополнительная предварительная информация о том, что предстоит воспринять.

Вы снова сомневаетесь, что такого не может быть? Хорошо, займемся практикой.