Наиболее распространенным заболеванием, о котором все чаще говорят в средствах массовой информации, является депрессия. Причины этого загадочного заболевания традиционно относят к психическим заболеваниям. Депрессия распространяется как вирус, охватывая все более широкие слои населения независимо от социального статуса, географического местоположения и экономического уровня. У каждого народа – свои поводы для депрессии, но есть и общие человеческие проблемы. Попробуем рассмотреть весь перечень проблем, ведущих во мрак и безысходность, а главное – что можно с этим делать, не дожидаясь глобальных перемен в мире.

С физиологической точки зрения к депрессивности склонны люди, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также – с позвоночником. Когда врачи затрудняются с диагнозом, они говорят о вегето-сосудистой дистонии. Но у физиологии есть причины, которые формируются, прежде всего, на уровне мировоззрения человека, на уровне психо-эмоционального восприятия мира. Само слово «сосуд» обозначает емкость для отделения части от общего целого. Сосуды, по которым движется кровь, страдают из-за категоричности, жесткости, желания осуждать, неприятия, и, в целом, — негибкости. У таких людей имеется повышенная чувствительность к несовершенству данного мира. Но несовершенство – это результат нашего собственного мировоззрения. У таких людей – высокий потенциал и повышенная требовательность к себе и окружающим, но при этом — слабая воля. Им, прежде всего, необходимо заниматься спортом, и, в основном, — упражнениями, направленными на развитие гибкости; научиться фиксировать свое внимание на позитивных аспектах; понять, что в этом мире все происходит в соответствии с законами мироздания, иначе давно рухнул бы весь мир. Вместо того чтобы бороться с бесконечными недостатками, необходимо научиться расширять проявление позитивного, а недостаткам тоже находить применения. Так, например, агрессию можно рассматривать как энергию прорыва, зависть – как желание соответствовать лучшим проявлениям, жадность – как рациональное использование.

Главной причиной депрессии является бессмысленная потеря энергии. Все то, что человек тратит на созидание, возвращается ему сполна. Но то, что было потрачено на борьбу, осуждение, разрушение – будет потеряно навсегда. Постепенно приходят к депрессии люди, которые не имеют интереса к жизни, а, соответственно, — не имеют и целей развития. Формальное, безынтересное общение с людьми, просмотр бессмысленных фильмов и чтение таких же книг, безудержное разбрызгивание эмоций на дискотеках обязательно постепенно приводит к бессилию. А дальше – к желанию жаловаться, просить о помощи, воображать, что «я – одинок» и «никто меня не понимает». Когда человек находит свой главный интерес в жизни, то находятся и единомышленники. Когда же собираются люди, больные одинаковыми проблемами, то они не могут помочь друг другу так же, как два человека, которые не умеют плавать. Если вас постигла хандра, если считаете, что все плохо – идите к успешным людям, учитесь у них, а не замыкайтесь в себе. Так, например, женщины, находящиеся в состоянии развода, ищут таких же недовольных и одиноких женщин. Им же, наоборот, надо общаться с теми, кто сумел построить хорошую семью.

Чтобы восстановить потерянную энергию, вместо дискотеки лучше пойти на хороший концерт, в театр или поехать в путешествие, сходить в музей. Но лучше всего восстанавливается человек, когда он сам занимается творчеством и учебой. Когда, например, человек учится рисовать или танцевать, то в это время он ни о чем другом думать не может. Любая учеба, если, конечно, учитесь тому, что нравится, дает развитие вашему сознанию и, тем самым, расширяются и ваши кровеносные сосуды. Все жесткое, одностороннее, негармоничное будет сломано. Так ломается и сознание через трагедии в жизни; так ломаются и сосуды; так ломаются и судьбы тех, кто не учится гибкости. В то время, когда человек творит, он проявляет свою неповторимую индивидуальность. Тело – всего лишь инструмент для проявления души. И если человек не позволяет проявляться душе из-за несовершенства тела или собственного стереотипного мышления, то душа начинает разрушать свою клетку. Душа всегда стремится к совершенству. Надо только научиться ее слушаться.

Итак, подведем итог.

Для того чтобы жить в радости, необходимо:

1)      не терять жизненные силы через бессмысленную борьбу, осуждение и просто потери времени;

2)      во всем, что происходит в жизни человека искать позитивный смысл;

3)      чаще бывать на хороших концертах, выставках, в театре и т.д.; постепенно «купаться» в гармонии и красоте;

4)      чаще бывать на природе, где все создано по правилу «золотого сечения», т.е. закону гармонии; ежедневно дышать свежим воздухом, пить чистую воду;

5)      заниматься спортом, но именно тем, что приносит удовольствие; посещать баню и бассейн;

6)      улыбаться, т.к. через мышцы лица идет воздействие на весь организм;

7)      стараться делать больше того, что нравится, а не то, что надо кому-то; но именно делать, а не иметь, т.к. желание делать идет от души, а желание иметь – от инстинктов;

8)      искать свою цель жизни, свой интерес; все ответы ищите в детстве, там всегда настоящее – то, что хотите именно вы, а не то, что заставили делать другие.

 

Людмила Парамонова