Сейчас не могу вспомнить, когда и откуда началась моя любовь и исследования истории скифов и знаменитого скифского золота. Видимо голос предков проявляется сквозь века. Для тех, кто ничего не знает об этом народе, несколько слов из истории. Откуда пришли скифы есть несколько версий. Но это индоевропейские племена. В период расцвета VII – V века до нашей эры, скифы занимали огромную территорию от Крыма до Алтая. Они были скотоводами, кочевниками, непобедимыми воинами, великолепными ювелирами. Греки жили рядом со скифами, с ними торговали, делились своими знаниями в период античности в Крыму. Именно Крым, степная зона Северного Причерноморья и Приднепровье считается местом где жили царские скифы. Скифы все время воевали и поэтому границы царства то расширялись, то уменьшались. Наиболее успешные археологические раскопки курганов скифской аристократии произведены именно в Крыму и Приднепровье.

   Я родилась в Днепропетровске. Школа находилась рядом с дворцом и храмом, построенными Потемкиным для Екатерины II, и богатейшим историческим музеем. Видимо с самого детства впитываешь все, что тебя окружает. В музее не так уж много экспонатов из золотой коллекции скифов. Основные богатства находятся в Киеве в историческом музее на территории Киевской Лавры. На мой взгляд это не совсем справедливо, т. к. главная ценность — знаменитая пектораль (нагрудное мужское украшение IV века до нашей эры, весом 1140 г.) была найдена 21.06.1971 г. в кургане Толстая Могила в Днепропетровской области. Но именно в Днепропетровском музее я услышала историю этой находки.

   

 

 

   Борису Мазолевскому приснилась мать, которая указала место поисков золота скифов. Ему было 35 лет, когда он организовал очень непростые раскопки. На тот период Борис даже не был штатным сотрудником института археологии. Более того, он находился в опале за свои антисоветские высказывания. Организовать раскопки, которые требовали большое количество техники и рабочих рук, практически не возможно. Поверил в Мазолевского и организовал всю техническую часть, Григорий Середа — руководитель горнорудного треста. После находки пекторали Мазалевскому все простили, приняли на работу в Киевский институт археологии, дали квартиру. Вот уж действительно материнская любовь спасла сына. Но в этом и великая вера, и собственное обаяние и значит время открытия пришло.

 

  На раскопки пришел старик, которому раньше принадлежала эта земля. Он сожалел о том, что не раскопал сокровища сам. Старику снился неоднократно топот лошадей. Мазолевскому, который неоднократно ночевал на кургане тоже. Интересно, что моя подруга, которая живет в Днепре, рассказывала о таких же видениях. Скачущих лошадей и всадников видела вся ее семья. Эти лошади сыграли трагическую роль в жизни ее сестры, которая до сих пор живет в родительском доме. Я всегда была уверена, что это связано с захоронениями скифов. Но, конечно, никто не будет сносить жилые дома, чтобы произвести раскопки. Скифы оставили свой великий след, но какой?

Продолжение следует…

Людмила Парамонова, профессор Латвийской ассоциации парапсихологии и эзотерики.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Email this to someone
email