Когда долгое время работаешь с проблемами и людьми, понимаешь, что самое простое – это установление диагноза. Диагноза на любом уровне: на энергетическом – где какие чакры перекрыты, на психологическом – каковы причины негативного мышления, на физическом – каковы болезни и их причины. Трудно задать человеку вопросы, которые бы вывели его на иной путь, иное мировоззрение, и, в конце концов, показали бы ему, что можно жить без страданий. Особенно сложно объяснить человеку, насколько важно ему самому заниматься своим развитием, а не борьбой с миром. Еще сложнее объяснить, что энергия и, в целом, жизнь имеют только два варианта реализации: разрушения или созидания. И если он идет путем созидания, то развивается, становится сильнее, приближается к истине и исполнению своих желаний, что, в конечном счете, приводит к радости общения с миром. А если он осуждает, борется и обижается, то приходит к смерти. Тогда, конечно, у человека возникает резонный вопрос: зачем напрягаться, если все равно все смертны? Да, все смертны, но ведь важно – в каком возрасте он уйдет с Земли, с какими результатами, и что оставит после себя, а что заберет его душа наверх. Энергия разрушения – самая дармовая в физическом мире, а вот для того, чтобы созидать – ох как надо постараться. Поэтому людей счастливых в этом мире совсем немного, причем, их количество не зависит от их социального статуса и капитала. Таким образом, предлагаемая ниже методика предназначается для тех, кто не согласен всю жизнь страдать или искать великих миссий, которые сделают их счастливыми.

В основе методики анализа личности положено эзотерическое мышление. Ее цель – показать человеку весь набор его достоинств, т.е. арсенал, на который он сможет опереться в жизни, а также весь спектр его недостатков, и, самое главное, их позитивное применение.

Если человек выходит из стадии убежденности, что есть только одна правда – «моя», и «Я – самый лучший, а все остальные неправы», не меняя при этом самой основы своего убеждения – борьбы, то он начинает бороться со своими недостатками. На самом деле получается, что, если до этого он боролся с другими людьми, то теперь он борется сам с собой. Данный метод предлагает не падать в обморок от вдруг увиденной собственной тени, а научиться ею управлять, и применять себе и окружающим во благо. Чем сильнее ваши усилия по борьбе с недостатком, тем глубже он прячется, и только ждет своего часа, чтобы показаться. На самом деле, у всего живого есть тень, и с этим надо смириться, и перестать ее скрывать. Особенно нельзя бороться с теми страхами, с которыми мы родились, иначе можно прийти к таким заболеваниям как онкология или психическое расстройство. Страхи, комплексы и стереотипы – главные враги человека. Но они же являются и предохранителями личности человека, клеткой души, лишь для того, чтобы человек не натворил в этом мире еще больших разрушений. Если снять эти ограничения, то наружу выползет монстр, который начнет пожирать всех окружающих. Говорю это, исходя из собственного опыта, когда пыталась освободить из плена страхов милейшего человека. Оказывается, что все в этой жизни – не просто так.

Другое дело – когда человек начинает трудиться над развитием своих достоинств. Постепенно, по мере того как он начинает решать главные задачи своей жизни, происходит его освобождение. Именно страхи, комплексы и стереотипы очень ярко показывают главный смысл данного воплощения души.

Конечно, та информация, которая представлена в таблицах, требует большой дополнительной работы. Более подробное описание будет дано в следующих книгах серии «Энциклопедия эзотерики».

На лекциях нашего учебного заведения при Ассоциации парапсихологии и эзотерики мы проводим детальный анализ личности человека. Беглый осмотр своих достоинств и недостатков – это лишь первое знакомство. Чтобы получить объективный взгляд на себя, необходим взгляд со стороны – от людей, которые вас не любят или, наоборот, очень любят. Самому себя увидеть сложно. Мы проводим анализ в группе, и этот метод дает наиболее интересный результат.

Все представленные таблицы базируются на семеричной системе чакр. Понятия «Любовь», «Интеллект» и «Воля» являются триединством жизненных сил человека – основой структуры его психики. Функции – это ступени к достижению цели, т.е. сознательно задаваемого результата.

Этот же функционально-целевой метод используется и при построении идеальной модели жизни человека , семьи  и государства .

Итак, предлагаемый взгляд на мир дает возможность человеку перейти от бесконечного осуждения данного мира к пониманию того, каким хочется видеть себя, свою семью, свое государство. Осуждать привыкли все, а вот что можно предложить взамен? Мы предлагаем этот метод, который дает возможность понять – для чего существует семья, для чего – государство и в чем заключается смысл жизни человека. Мы предлагаем не просто пользоваться готовыми моделями, а пройти погружение в саму методику функционально-целевого анализа. Предупредим сразу, что познание этого метода дается нелегко, но в результате человек приобретает возможность перейти от сценариев «Сначала делаю, потом думаю» и «Зачем я это сделал и теперь жалею» к сценарию «Определяю цель, ищу метод и средства, и только потом делаю».

 

Людмила Парамонова