Очень много раз я себе задавал вопрос
Для чего родился на свет, я взрослел и рос
Для чего плывут облака и идут дожди
В этом мире ты ничего для себя не жди…

                                   (Витас, песня «Звезда»)

 

spasitelny_krizis_chelovechestva_279084781Сегодня уже вряд ли можно найти хоть одно печатное издание или информационный портал интернета, где не говорилось бы о мировом экономическом кризисе. Ну и что? — скажете вы. Вроде бы кризис и кризис. Жизнь так построена, что белую полосу сменяет полоса чёрная, и наоборот. И вроде бы это напрямую меня и не касается. Ведь особых накоплений в банках у меня нет, а работа и продукты в холодильнике — есть. Так что пусть финансовые воротилы и правительственные структуры мучаются этими вопросами, а иначе, зачем мы им платим такие огромные налоги. Может и не так категорично, но примерно такой позиции придерживается большинство людей, хоть что-то слышавших о «каком-то там кризисе». И нет ничего удивительного в таком подходе к данному вопросу. Народ, который пережил мировые войны, разруху и голод, развал Советского Союза и перестройку, трудно чем-то запугать. Или всё-таки есть что-то, чего следует опасаться? И какие особенности и последствия несёт в себе нынешний кризис мировой экономики?

Ключевая особенность того, что сейчас происходит в мировой экономике, заключается в том, что размах территорий давно перешел от локального к глобальному. И хотя это ещё не так заметно, симптомы свидетельствуют о том, что кризис проявится во всём мире, и поразит все отрасли деятельности жителей планеты. Об этом говорилось еще в 2006 году в докладе известной организации Laboratoire europeen d’Anticipation Politique Europe 2020 (LEAP/E2020). Речь шла о семи более мелких кризисах, которые породят всеобщий кризис, и тот, в свою очередь, поразит всю планету в политических, экономических, финансовых и даже военных областях. Вот эта «великолепная семерка»:

  1. Кризис доверия доллару США
  2. Кризис финансового дисбаланса США
  3. Нефтяной кризис
  4. Кризис лидерства США
  5. Кризис арабо-мусульманского мира
  6. Глобальный правительственный кризис
  7. Европейский правительственный кризис

 

Как мы видим, многое из перечисленного уже начинает реализовываться. Но достаточно наивно полагать, что вся проблема кроется в экономике, и именно в этом направлении следует работать. Сейчас предпринимаются попытки ряда государств сбалансировать экономическую ситуацию путем вливания средств, для того чтобы убрать «виртуальную денежную пену», которая не обеспечена  фактическими товарами. Но это лишь самый верх айсберга, который пока не показывает истинную причину происходящих событий.  Поэтому пытаться преодолеть экономический кризис традиционными средствами попросту невозможно. Дело в том, что данная ситуация нам ярко показывает, что сложившаяся модель современной западной цивилизации себя исчерпала. Она более не жизнеспособна. А суть данной модели очень проста. Для этого нам нужно трезво оценить,  прежде всего, самих себя. И тогда мы осознаем, что являемся  цивилизацией потребителей. Что же в этом плохого? — спросите вы. Да ничего, но только при одном простом условии. Если мы получаем, и соответственно этому — отдаем! На деле получается всё наоборот. Мы хотим иметь здесь и сейчас, и много, а отдавать за это будем не сразу, а потом, может, даже всю жизнь. Получается существенный дисбаланс между нашими желаниями и нашими возможностями. А это уже выходит за рамки просто экономики. Но почему в первую очередь кризис начался в Соединенных Штатах Америки? Давайте посмотрим  на цифры.

 

 

Американская мечта.

 

По данным Всемирного Банка в США  проживает примерно 5%  всего населения Планеты. В то же время,  на эту страну приходится около 31.5% мировых потребительских затрат. То есть, треть всего, что производится в мире, потребляет одна страна. А что отдает взамен? Бумажные фантики, которые мы называем долларами. Далее, так как фантики потихоньку теряют свой вес, образуется задолженность, которая на сегодняшний день составляет почти  33 триллиона долларов. И этот долг увеличивается с каждым годом. А свои потребительские затраты эта чудо-страна снижать не хочет. Вместо этого она всячески старается навязать свой образ жизни всему человечеству. Далее…  США потребляют 25% мировой электроэнергии и производят 50 % мирового мусора . Если предположить, что идею «американской мечты» принимают другие страны, то, следовательно, выработка энергии должна возрасти и производство мусора увеличиться. И до каких пределов это все может разрастаться? Всему есть предел или, научным языком выражаясь, «критическая масса». Любой процесс не бесконечен, и в какой-то момент количество переходит в качество. В такой ситуации вполне закономерно, что включаются механизмы, которые будут тормозить этот процесс, и нынешний кризис — как раз такой механизм. Так каким может быть выход из сложившейся ситуации, хотя бы в масштабах США? Ну, самое простое и логичное, — это обращение президента страны к согражданам с просьбой сократить свои расходы и покупательские запросы. Вы уже смеетесь? Конечно, это же полный абсурд, тем более для Америки. На личной свободе граждан построен весь институт американской демократии и подрывать его не осмелится ни один глава государства. Вот поэтому, мы и говорим о том, что этот кризис не преодолеть обычными методами. Причем, всем уже очевидно, что это касается не только Соединенных Штатов, но и всего мира. И в первую очередь — Европы. К примеру, в Западной Европе проживает 6.4% населения Земли, которые, в свою очередь, потребляют 28.7% мировых продуктов. Как видно из цифр, положение дел не очень отличается от американской ситуации. Так что же делать? Решение, безусловно, есть, но не политическое и не экономическое. По своей сути его правильнее всего назвать фантастическим и вот почему. Решать данную проблему придётся не правительству, а каждому из нас. Поговорим об этом подробнее.

 

Психология  кризиса.

 

На самом деле понять, почему или для чего необходим тот или иной кризис, не так сложно. Для этого необходимо обратиться к самому понятию этого слова. Слово «кризис» происходит от греческого krisis, то есть, решение, поворотный пункт, исход. Как правило, в моменты кризиса человек решает определенные жизненные задачи, то есть, вопросы, на которые  человек готов получить ответы, чтобы двигаться вперед. В ситуации, когда человек не решает этих задач, наступает момент, когда эти задачи будут возникать перед ним снова и снова, но в большем масштабе. Начинается хождение по замкнутому кругу. Кому-то для решения достаточно простой подсказки, знака или намёка. Но если мы на это не реагируем, то включается иной механизм, более жёсткий и неприятный. Не хочется излишне драматизировать ситуацию, но именно такой жёсткий механизм сейчас включается для всех жителей нашей Планеты. Да-да, именно Планеты, а не отдельно взятого государства. Более того, это коснётся абсолютно каждого человека, и многие уже начинают ощущать подобное влияние на себе. Поэтому данный кризис не имеет отношения ни к территориальному положению, ни к национальному происхождению. Это проблемы мышления и мировоззрения.

Но , возможно, мы слишком эмоционально и предвзято смотрим на события, которые происходят вокруг. Для объективности наших рассуждений послушаем мнение ученого мира.

 

У кого есть  лишняя планета?

 

Может показаться, что вопрос, достаточно странный. И тем , не менее, через лет эдак 20 этот, именно этот вопрос будит самым актуальным на нашей планете.  Не верите? Смотрите сами. В ежегодном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), говорится о том, что к 2030 году , человечеству, потребуется вторая планета для удовлетворения своих потребностей.

Дело в том, что экологический след, оставленный человеком, на 30% превышает естественную способность нашей планеты к воспроизводству ресурсов. Под понятием, экологического следа, подразумевается количество земли и воды, необходимое для предоставления ресурсов, используемых человеком для различных нужд, Причина кроется в том, что за последние 45 лет спрос человечества на ресурсы планеты  удвоился в результате увеличения населения и роста индивидуального потребления. Да, действительно, демографический взрыв прироста населения планеты поражает своими темпами за последнее столетие. Для наглядности, достаточно привести неутешительную статистику прироста населения:

 

Начало нашей эры. – 300 млн. человек

Середина 19 века – 1 млрд. человек.

1930г. – 2 млрд.  человек.

1960г.- 3 млрд. человек.

1976г. – 4 млрд. человек.

1987г. – 5 млрд. человек.

2000г. — 6  млрд. человек.

 

 

По этому же поводу, бьют тревогу и российские ученые. Они прогнозируют, что меньше, чем через 20 лет, половина населения Земли будет страдать от дефицита пресной воды. В частности, об этом высказался  член-корреспондент Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян на заседании президиума РАН. Уже сегодня в условиях постоянной нехватки воды живет не менее 1,1 миллиарда человек, более двух миллиардов людей регулярно испытывают «водный стресс». К 2025 году, дефицит воды станет основным из природно-ресурсных ограничителей развития экономики для большинства стран мира, существенным фактором нестабильности международной обстановки

Так какой же выход, в сложившейся ситуации можно предложить? Неужели нам нужны новые войны, стихийные бедствия, эпидемии и прочие катаклизмы , чтобы сократить численность людей на нашей планете? Парадокс заключен в том, что даже зафиксировав  численность людей на отметке 7 миллиардов человек, мы с вами не изменим общую динамику, и к 2030 году , нам все равно понадобиться запасная планета с дополнительными ресурсами. Проблема кроется, не в росте населения, а в росте потребления этим населением. Горько и совестно признать, но мы с вами, все жители Земли, это планета потребителей.

 

Планета потребителей.

 

 

«Имею желание купить дом, но не имею возможности, имею возможность купить барана, но не имею желания. Так выпьем же, за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями!» (к\ф «Кавказкая пленница»).

Наверняка, многие помнят этот шикарный тост из всеми любимого кинофильма. Так вот, проблемы нашего мышления как раз и сформулированы образно в этом тосте. Только сама суть мышления кроется не в том, чтобы покупать или иметь то, на что хватает возможностей. Причина спрятана в вопросе, который может показаться, мягко говоря, странным. А почему, собственно, мы с вами постоянно хотим что-то иметь и приобретать? Или, проще говоря, почему я всё время хочу получать? Нет, конечно, можно возразить и сказать, что и желание отдавать у нас нередко возникает. Но в любом случае, мы отдаем, чтобы что-то получить взамен. Так откуда и почему возникает в нас этот голод потребления? На самом же деле, причина даже не голоде, а в желании постоянно получать наслаждения. Такова наша природа. И получать наслаждения мы научились только одним способом — потреблять все больше и больше. Фатальность этого стремления в том, что затрачивая массу времени и энергии, мы получаем кратковременное насыщение и уже через мгновение чувствуем снова голод. Это — как стакан с дыркой в дне, сколько не наливай в него, всё проливается и опять стакан пустой. Мы пробуем всё новые и новые виды наслаждений. Вкусная еда и секс, богатство и власть, слава и почёт. Но все это теряет свою притягательность, когда мы этого достигаем. Стакан всё равно дырявый! В такие моменты у человека наступают апатия и депрессия. Мысли о безысходности и самоубийстве всё чаще наполняют наш разум. Именно такие симптомы всё чаще проявляются у людей в настоящее время. Человек подходит к черте, когда приходится задавать вопросы, которыми мы мучались в детстве. А в чем смысл жизни? Для чего я родился на свет? В чем мое дальнейшее развитие? Наука уже определила, что человечество, как вид, исчерпало все резервы для своего развития.. Британские ученые из University College London (UCL) заявили о том, что человек больше не будет эволюционировать и в будущем будет таким же, как и сегодня. Эволюция человека, как биологического вида, практически остановилась. Причиной этого явления стало ослабление в современном обществе действия факторов, которые обеспечивают эволюцию. Это, к примеру, — естественный отбор, мутации и случайные изменения генотипа. Наверное, это страшно, подойти к зеркалу, посмотреть на себя и осознать, что ты смотришь на вершину эволюции человечества. Понять, что лучшего уже ничего не будет, и ты познал всё, что только было возможным. В таком состоянии мысли о суициде только усиливаются. И что же, это и есть апокалипсис, конец 40 000-летней эволюции homo sapiens? Если бы это было так, то вряд ли эту статью следовало бы писать. Выход есть! И именно к нему мы сейчас подошли благодаря кризису, который набирает обороты. Надо просто посмотреть вокруг и осознать, что человек — часть природы, а не её неутомимый потребитель. Природа — это система, которую человек всегда хотел контролировать и использовать. Вместо того, чтобы начать взаимодействовать в соответствии с её законами. Такое впечатление, что природа просто обязана нас снабжать кислородом, которым мы дышим, водой, которую мы пьём, и едой, которую мы едим. И только потому мы её до сих пор не уничтожили. Человек, вершина творения, позволяет природе существовать взамен на своё жизнеобеспечение. О, мы добрейшие из добрейших! Так мы на это смотрим? Как на сферу обслуживания? Как на супермаркет? Не хочется признаваться, но, по всей видимости, это так. А ведь можно всё делать по-другому. Нет, совершенно не обязательно идти в лес и обниматься  с березками, целоваться с цветочками. Взаимодействие с природой — это значит жить по законам природы! А как живет природа? — спросите вы. Как единый организм, в котором все части заботятся об остальных. Мы уже во многом подошли к этому состоянию. Повальная глобализация  и упразднение ряда границ между странами — это первый этап перехода  к законам природы. Но это пока не меняет нашего мышления и отношения к соседям по дому под названием Земля. Мы наблюдаем за кризисом в США и не редко злорадствуем, что наконец-то «мировой полицейский» получает по заслугам. Мы мечтаем выиграть миллион долларов в лотерею, даже не задумываясь о том, что в результате — миллион людей потеряют по доллару. Зачем же? Ведь мне будет хорошо. Наступит момент, когда мы осознаем, что нам плохо от того, что кому-то плохо. Мы начнём ощущать чужую боль, как свою, и, самое главное, научимся радоваться чужому счастью. И никто за нас это не сделает и не изменит. Ни правительственные указы, ни экономические программы. Только сами, только вместе. И в итоге мы с вами получим новый, совершенно неиссякаемый вид наслаждения. Наслаждение и радость от того, что ты относишься к другим, как к себе, как к части себя. А как мы к себе относимся? С любовью и не желая зла! Думаете, это слишком фантастично? Скоро увидим, процесс объединения уже начался!

 

 

 

 

            Андрей Петров

Парапсихолог-аналитик,

преподаватель по эзотерике и каббале.