На самом деле, вопрос в том, как самим родителям  перестроить свое отношение  с закона запрещающего на закон разрешающий? Суть такова , что для всех нас закон это суровый блюститель порядка. Вся история человечества, говорит нам о том, что если правила не исполняются, то человек наказывается. Достаточно взять для примера хотя бы библейские заповеди и мы увидим, что они не на много отличаются от тех наставлений, которыми мы пугаем наших детишек: Не убий; не завидуй;  не укради; и т.д. А уж если это все нарушается, то последствия  всем хорошо известны – вечные  муки в гиене огненной.   На лицо все те же запреты, различие только в вынесении приговора . Иначе говоря,  степень запугивания для взрослых более фатальна, чем для детей. Выстраивается интересная параллель. Мы пугаем детей, а нас пугают религиозные концепции и духовные учения. Получается замкнутый круг. Вероятно,  кому-то нужно будит пересмотреть  свои взгляды на закон, чтобы ситуация начала меняться и чтобы наши дети получили импульс для развития свободы мышления и самостоятельности. Либо духовным учениям, либо нам самим, либо нашим детям?  Ответить на этот вопрос проще всего. Духовные учения – это наше прошлое, дети, как известно, это наше будущее, а настоящее, это мы с вами , уважаемые родители. Итак, что же делать и как, нам с вами, в нашем настоящем? Вот несколько практических советов:

  1. Позвольте своим детям совершать свои ошибки. Пускай ошибаются, набивают синяки и шишки. Ребенку необходимо получать опыт в этой жизни, пусть даже этот опыт будит негативный. Это лучше, чем вообще не иметь опыта, а только страх перед возможными последствиями. И даже, если ребенок заслуживает получить нахлобучку , постарайтесь, чтобы его он получал не от родителей. Пусть ребенок увидит, что наказание или ограничения закона,  он получает от обстоятельств, которые  сам  же и создал. Дело в том, что дети, как правило,  запоминают  не саму экзекуцию, а тех кто ее приводит в исполнение.

  2. Сделайте из кнута пряник. Как правило, мы наказываем наших детей какими то ограничениями или тем, что ребенок не любит делать. Поступите прямо наоборот. К примеру, за хорошее поведение вы ему разрешите пропылесосить комнату родителей или «доверите» вынести мусор или сходить за продуктами и так далее.

  3. Если ваши дети чего то не могут сделать ,не нужно это делать за них. Делайте это вместе с ними, так как в противном случае вы невольно развиваете и поощряете в детях лень. Лень , как в детях  так и взрослых , базируется на трех основных китах: нехватка энергии, недостаточная мотивация  и прогнозирование  заведомо негативного результата . Дефицит энергии пополняется за счет увеличения контактов с природой. Больше ходите с ребенком в лес, на море, в горы. Мотивация пропадает из-за того, что человек забывает о том, чего он хочет . Ему постоянно говорят о том, что он должен хотеть. Нужно просто вспомнить о том, чего он сам желает и начать это делать. Негативное прогнозирование исчезает тогда, когда человек поймет простую вещь – лучше иметь отрицательный результат , нежели не иметь никакого. В целом суть лени – это  желание иметь , а не делать.

И последний совет. Составьте для вашего ребенка свод правил, но не запрещающих, а разрешающих. Это можно красочно оформить и повесить на стенку в комнате ребенка. Пускай, это будут десять детских заповедей, выполняя которые дети увидят в своих родителях не строгих надзирателей, а добрых учителей дающих свободу.

 

Людмила Парамонова , Андрей Петров,  научные сотрудники Международной ассоциации эзотерики и парапсихологии