Часть 15.

Исчезновение шамана.

21 марта, четверг. VII-й день экспедиции

Сейчас экспедиция находится в горах Алтая, в каньоне реки Катуни у посёлка Иня. До посёлка Тюнгур, откуда я в 1975 году начал водный спортивный поход к мастеру спорта, и в 1990 году экспедицию в “Беловодье”, всего один дневной переход.

Отработав в каньоне Катуни, мы двинулись назад в Горно-Алтайск и через четыре часа были в гостинице.

22 марта, пятница. 8-й день экспедиции

Экспедиция – это многоуровневая и многоцелевая система. В ней важен каждый километр и каждое слово. Знаки подаются на каждом шагу и важно их не пропускать. Так и сегодня день начался нестандартно.

По предварительной договоренности с шаманом мы с ним должны были встретится у него дома в составе всей экспедиции в 10 утра. Но всё сложилось не по плану. К условленному времени мы приехали к его дому. Но нам никто дверь не открыл. Вокруг дома патрулировали четверо полицейских. Шаман вместе с женой и детьми исчез. Его автомашины на стоянке не было.

В городе тоже на каждом углу полиция, во многих местах стоят автомашины с тонированными стеклами, явно спецслужбы.. Тут припомнилось, что в день нашего приезда в Горно-Алтайск 20 марта, поздно вечером нам позвонил наш единомышленник из Риги и рассказал, что губернатор Республики Алтай А. Бердников сегодня подал в отставку. Что в Сочи на каком-то серьезном сборе зампред “Сбербанка” обвинил Бердникова в коррупции. Якобы “Сбербанк” выделил республике на развитие туризма 750 миллионов рублей и за это время почти ничего не сделано.

Бердников проработал на своём посту 13 лет. Путин ставит сюда губернатором зам. министра энергетики. Собственно, что говорил шаман подтверждается. Россия явно хочет протянуть газопровод в Китай через плато Укок.

Отъехав от шамана мы спросили у людей, почему сегодня в городе столько полиции. Они ответили, что сегодня у них представление нового губернатора.

Вообще это весеннее равноденствие необычное, оно совпало с полнолунием. Это довольно редкое явление — один раз в 19 лет. Такое совпадение было в 2000 году, и будет в 2038 году.

Но это было еще не все чем оно себя отметило. 19 марта 2019 года в Казахстане тоже президент Назарбаев подал в отставку. В отличии от Бердникова Назарбаеву 79 лет. Он правил Казахстаном с 1990 года и 5 раз выигрывал президентские выборы. Отречение от власти Назарбаева вызвало в Казахстане переполох.

На наши звонки по мобильнику шаман не отвечал. И мы двинулись в сторону Новосибирска. Шаман выйдет на связь за несколько дней до нашего отъезда в Москву. И скажет, что он хочет с нами встретится в Новосибирске. Это вообще-то около 400 километров в одну сторону. После нескольких звонков встреча так и не состоится. И поведение шамана для нас осталось тайной. Вроде серьёзный человек, у него есть книга на турецком языке. Его не один раз приглашали в Турцию на симпозиумы и преподавание.

Что касается встречи с администрацией городов и областей, мы правильно приняли решение не тратить на это экспедиционное время. Подсказка на канале была верна.

 

Продолжение слеудет…

Приглашаем на день открытых дверей 01.08 в 18.00 по адресу А. Калныня 2-1. Звонить в домофон – 1 кнопка.