Саrре diem! Немногие сегодня знают это выражения великого Горация, которое обозначает «лови день; пользуйся каждым днем». Это не столько выражение, сколько призыв или лозунг к тому, как необходимо распоряжаться своим временем. Сейчас многие заметили, что время стало неумолимо быстро бежать и постоянно ничего нельзя успеть. Развитие техники и поступающей информации заставляет людей кардинально менять ритм повседневной жизни. Приходиться постоянно выбирать приоритеты и в итоге в чем-то себе отказывать. Более того, как мы живем? От события , до события. Проще говоря, либо прошлыми событиями и ситуациями , либо ожиданием чего то в будущем. А большую часть времени, как раз занимают промежутки между одним и другим событием в жизни. И как раз это время у нас меньше всего задействовано. То есть , с утра мы просыпаемся и сразу наши мысли улетают вперед: что надо сделать за день, какие дела по работе и так далее. Все это крутится в голове, пока сами моемся, одеваемся, завтракаем, ведем детей в садик или школу, едим на работу. Иначе говоря, тело отдельно, голова отдельно. Мы это время  проживаем как бы на автопилоте, всеми мыслями устремясь назад или вперед. Специалистами замечено, что сознательной жизнью , то есть когда движения  и мысли действуют в унисон, живут единицы. Если бы мы  более рентабельно использовали время целиком, то не только бы все успевали, но еще смогли уменьшить усталость, которая скапливается сейчас к концу дня. А что говорить о наших детях, которые также должны адекватно реагировать на стремительные изменения в мире. Но с другой стороны , как раз для детей такая динамичная жизнь  вполне приемлема.  Им просто не с чем сравнивать и не нужно перестраиваться, они в таком быстротечном потоке уже родились. Вот именно из-за этого многие родители констатируют, так называемую гиперактивность  у своих детей. Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что гиперактивность появилась не просто так. С точки зрения парапсихологии и причинно-следственной связи  задача гиперактивных детей показать своим поведением на не рентабельное управление  временем и ресурсами у  взрослых родителей.

В принципе, чтобы констатировать , что ваш ребенок гиперактивен, существуют несколько ярко выраженных симптомов:

  1. Сидя на стуле, крутится, вертится;

  2. Во время уроков спокойно может встать  со своего места в классе ;

  3. Не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо в свободное время;

  4. Постоянно разговаривает по поводу и без повода;

  5. Отвечает на вопросы, не задумываясь, не выслушав их до конца;

  6. Бывает нетерпелив , если есть какая то очередь;

  7. Может мешать другим, даже приставать к окружающим;

 

Вопрос, которым задаются, как правило, все родители у которых дети чрезмерно активны, это что делать с детьми и как,  в общем относиться к гиперактивности? Во-первых, сразу нужно четко определить, что это не болезнь или психическое расстройство. Это особенность темперамента человека, с которой он родился и с которой ему предстоит жить.

Итак, первое правило для родителей, ни в коем случае нельзя подавлять гиперактивность в своих детях. В принципе, это касается любого качества в ребенке, да и во взрослом человеке. Вместо подавления, необходимо создать условия и максимально использовать то, с чем человек пришел в этот мир. Дело в том, что проблемы с излишней активностью испытывают не дети, а родители этих детей. У них возникает аритмия отношений. Имея свой собственный ритм жизни, родители постоянно должны реагировать на ускоренное поведения своего ребенка. И самое простое, что они могут делать, это как-то гасить эту безудержную активность. А это ошибка!