В БОЙ ИДУТ ПАРАПСИХОЛОГИ

Журналист «ВЕСТЕЙ» побывал на закрытом заседании в Латвийской ассоциации парапсихологии и эзотерики, где предсказывалось будущее нашей страны и изучались паранормальные явления в N-ском районе ЛАТВИИ

Такие слова, как «экстрасенс» и «парапсихология», знакомы каждому. Но вот что это за наука — парапсихология, и чем именно занимаются ее приверженцы, для многих остается загадкой. А ведь часто бывает как? Раз не понимаю, то — осуждаю. Вот и называют порой парапсихологию лженаукой, а ее представителей — шарлатанами…

Надежда ТЕРЕХОВИЧ

Наши читатели знают, что «ВЕСТИ» тесно сотрудничают с Латвийской ассоциацией парапсихологии и эзотерики: мы являемся информационным спонсором кругосветной экспедиции, которую ассоциация сейчас проводит.

Так вот, в один прекрасный день, когда мы находились в ожидании новых сообщений о результатах работы первого экспедиционного отряда (в Мексике), нам в голову пришла интересная мысль: а не предложить ли латвийским парапсихологам провести для «ВЕСТЕЙ» «открытое заседание ассоциации»? Чтобы специалисты ассоциации продемонстрировали свои способности. А что? Из сотрудников нашей редакции, например, никто никогда не присутствовал на сеансе считывания информации с информационного поля Земли. Интересно ведь, как сие происходит!

Поэксперементируем?

Между тем, наша идея не вызвала у президента ассоциации Валерия ПАРАМОНОВА особого энтузиазма:

— Вообще-то у нас не принято, чтобы посторонние присутствовали при работе наших специалистов, — отрезал Валерий. Не успела я огорчиться, как он продолжил: — Впрочем, сделаем для вас исключение: партнеры как-никак…

Мы договорились о времени «эксперимента», и президент ассоциации дал мне несколько ЦУ: взять с собой фотографию хорошо знакомого мне, но неизвестного парапсихологам человека (об этой личности мне расскажут всю подноготную, причем попадание можно оценить в 90%), и придумать пару вопросов, на которые я хотела бы получить ответ: парапсихологи при мне будут считывать сведения с информационного поля Земли.

С фото я разобралась быстро: снимок родной дочки был именно тем, что нужно. По поводу вопросов решила посоветоваться с коллегами. И правильно сделала, потому что, зайдя в соседний кабинет, где сотрудники газеты чаевничали, неожиданно услышала ТАКОЕ!..

«В доме творится какая-то чертовщина!»

Одна моя коллега — серьезная, рассудительная женщина – рассказывает:

— Не спешу продавать свой родовой дом в Латгалии: места там красивые — озеро, речка, лес. Приятно вырваться из города и отдохнуть там душой и телом. Правда, творится в доме что-то странное. Я, конечно, во всякую нечисть не верю, но слишком уж много совпадений.

Несколько лет назад, например, мы решили переложить в том доме старую печь: разобрали кирпичи, выгребли весь мусор. Только вышли во двор, как вдруг — ба-бах! — в доме раздался страшный грохот! Забегаем, а от большой люстры, что рядом с печкой годами висела, — только осколки по всей комнате!

Домовой гневается — решили мы. Сложили печку заново. Красиво получилось! Но «чудеса» не прекратились: то свет сам собой стал в комнате включаться, то прямо под потолком нет-нет да начнет что-то противно звенеть. Позвенит-позвенит — и стихнет. Ну не могут же у всех членов семьи одновременно случаться слуховые галлюцинации!

Дальше — больше. Дочка моя пару лет назад из Риги сюда переехала: решила, что на селе жизнь спокойнее. Да не тут-то было! Шаги, скрипы, непонятные звуки в доме с ее приездом только участились. Порой послышится, будто кто-то в окно стучит или зовет.

А недавно звонит она мне в Ригу и говорит: мол, проснулась ночью оттого, что кто-то по кровати ходит! Мягко так ступает, как кошка. Включила свет — никого. Теперь на той кровати опасается спать.

Друзья к ней на день рождения приехали, и во время ужина один парень решил в погреб за съестным спуститься. Вылетает оттуда — волосы дыбом: «Никогда сюда больше не приеду, — кричит, — только на лестницу ступил, как мне кто-то невидимый на плечи уселся!»…

Я всегда и всему ищу логическое объяснение. Свет могли включить и забыть об этом, стуки и звоны, вероятно, вызывает ветер или сквозняк, а парень тот просто выпил лишнего. Но вот когда на моих глазах старая икона, висящая на стене, начала со скрипом в раме поворачиваться, — я поняла: все, надо что-то делать!

Услышав это, я тут же приняла решение: отнесу-ка я парапсихологам не фото человека, а снимок интерьера этого «нечистого» дома! И посмотрим, что они на это скажут!

Сказано — сделано. Коллега, услышав об этом, тут же позвонила дочке, чтобы та сфотографировала «проблемные» места дома, а благодаря современным технологиям спустя пять минут «отпринтованные» фото загадочного дома в N-ском районе (точное месторасположение дома я обещала оставить в тайне) были у меня в руках.

Я не парапсихолог, но признаюсь честно: едва я взяла в руки те фотографии, как у меня внутри все сжалось и похолодело. С другой стороны, журналист — человек с богатым воображением, и, скорей всего, я просто впечатлилась историей, нафантазировав себе невесть что…

— Ты главное, узнай, ЧТО ПОСЕЛИЛОСЬ в моем доме, и выясни, можно ли рядом другой дом построить, — напутствовала меня коллега, вручая до кучи еще и подробную карту той местности.

Паранормальные явления

— Вообще-то с фотографиями интерьера или местности мы не работаем, — завел «старую пластинку» Валерий, разглядывая принесенные мной снимки. — А делаем это непосредственно на местах: так надежнее…

Он замолчал, сверля взглядом «страшные» фотографии. Я уже приготовилась к тому, что сейчас «глава парапсихологов» начнет мне объяснять что-то типа «сегодня звезды не так расположились, поэтому от этой затеи лучше отказаться», но Валерий неожиданно согласился! И даже добавил: «Знаете, мне самому интересно посмотреть, как наши специалисты с таким заданием справятся!»

…Мы прошли в уютную «белую комнату», где за большим круглым столом сидели парапсихологи — Наталья, Юлия, Диана и Людмила. Перед каждой — чистый лист бумаги и ручка. Мы с Валерием (он руководил процессом) устроились напротив женщин.

К слову, в комнате — ничего сверхъестественного: мебель, занавески, на столе — массивный подсвечник в форме круга…

— Ну что, вперед! — обратился ко мне Валерий. — Четко сформулируй то, что хочешь узнать.

— Что вы можете сказать об этих фотографиях? — я вручила парапсихологам снимки с изображениями дома, печки и той самой злосчастной кровати.

— Я не буду этим заниматься! — бросив взгляд на фото, воскликнула Наталья. — Во-первых, это не мой профиль, а во-вторых — к чему мне эта чертовщина?

Другие женщины тут же принялись ее убеждать, что, мол, человеку нужна помощь. Возник небольшой спор, но вскоре все успокоились и принялись за работу

Тишина, которую время от времени нарушало потрескивание свечи, да поскрипывание шариковой ручки о бумагу — вот так выглядела работа парапсихологов со стороны. Вопросы так и вертелись у меня на языке, но Валерий цыкнул: не мешай, мол…

Как объяснили мне позже, каждый парапсихолог — это своеобразная антенна. Чтобы получить ответ на вопрос, ему нужно, как приемнику, настроиться на определенную «волну» — и тогда в его голове начинает вещать «радиостанция». Получение информации происходит в разных формах, в зависимости от того, новичок ты или профессионал: самая простая — во сне, затем — картинками, более опытные специалисты получают информацию в прозе, а высший пилотаж — в стихотворной форме. Все, что услышат «сверху», они записывают.

А вот что, спустя полчаса ожидания, услышала от парапсихологов я…

НАТАЛЬЯ:

Открыт канал в другое измерение

Сны яркие и яркие видения

Там могут посещать лишь тех, кто к этому готов,

Кто приподнял таинственный покров.

Открыт канал давно, неосторожно.

Со смертью было связано, возможно.

Там магия в воде или земле,

Смотреть на месте нужно ГДЕ…

 

ЮЛИЯ:

Витает смерти дух, здесь прОклятое место,

Здесь плач и крик живут, и ночи проводник.

И многим жутко здесь. Протянутые чресла,

Не бьет живой воды родник.

Здесь дух живет, и он витает в доме.

Не может обрести покой душа.

Наводит ужас на других в истоме

И ждет освобождения она.

Сей призрак — женщина. Внизу идет разлом…

(Здесь мне показали, — поясняет Юлия, — что кровать стоит на месте пересечения жил, и тут создается вихрь. Возможные симптомы у живущих здесь людей — страх, угнетенное состояние, болезнь головы и сердца.)

— Вдохните жизнь: священник, ладан, свечи.

Вода святая — полная очистка.

Здесь — смерть…

(Фото кровати произвело неприятное впечатление, — продолжает «своими словами» Юлия, — сразу сильно сдавило голову. На этой кровати спать НЕЛЬЗЯ! Это — СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! Чревато онкологическими заболеваниями, самоубийством… На фото не видно, но, по-моему, в доме есть старое зеркало, видевшее много душевных страданий и оказывающее негативное воздействие на обитателей дома…)

ДАЛЕЕ