На протяжении последних десятилетий по миру на почве, а особенно на полях, где выращиваются культурные растения, активизировалась деятельность иного разума, производящая в ночное время различные рисунки (пиктограммы). Особая активизация в Англии началась с 1972 года. Характерной особенностью данных рисунков является усложняющаяся их форма и содержание. Ряд пиктограмм несёт в себе довольно сложную информацию, так, один из произведённых рисунков представлял из себя изображение поперечного сечения ДНК, ответственной за наследственную информацию живого организма, другой рисунок, появившийся в районе Альтон Барнес, воспроизводил человеческий глаз, 23 июля 1994 года около Голден Болл Хилл появилось изображение спиральной Галактики и т.п.

Отдельные рисунки настолько сложны, что могут быть выполнены только при помощи ЭВМ, поэтому такие пиктограммы могут быть выполнены только разумными существами. Появляющиеся в прессе сообщения о том, что эти рисунки наносят различные шутники, не выдерживают ни какой критики. Проводимые на пшеничных полях в ночное время наблюдения показали, что перед тем, как появляются рисунки, над данной местностью зависают НЛО. Они неоднократно были замечены в ночь после появления рисунков. От НЛО обычно идёт луч вниз, которым производится нанесение рисунков. При нанесении рисунков часто фиксируется дребезжащий звук. Рисунки, оставленные в мокрую погоду, не имеют на почве отпечатков следов человека, более того, за одну ночь нанести данные объёмы работ и такого качества не может даже большая группа людей. Так, в Германии около деревни Грасдорф, пиктограмма имела площадь в 5000 кв.м. Более того, после того как в сентябре 1990 г. В английской прессе появились сообщения о том, что рисунки делают шутники-пенсионеры, которые, якобы, сознались в этом, почти одновременно появилось 250 новых рисунков.

Несмотря на то, что в мире пиктограммы встречаются на песке в Египте, на рисовых полях в Японии, на снегу в Афганистане, среди кустарников в Италии и Бразилии, в России на льду реки Мзы под Харьковом, на полях США, Германии, Чехословакии, Голландии и других стран, наиболее интересные рисунки по-прежнему встречаются на полях Англии. Причём основное их место сосредоточения находится рядом с мегалитическими постройками древнего человека: рядом со Стоунхеджем, Силбури-Хилл в Авебури.

Проводимые исследования показывают, что на поверхности пиктограмм «Лабиринт», «Бесконечность», «Скорпион» обнаружены радиоактивные аномалии. Излучение на краях изображений было на 50% ниже, чем в центре, иногда бывает и наоборот. В «Скорпионе» было обнаружено заметное влияние высокой температуры, вследствие чего изменился характер клетчатки зёрен. Ни одна из известных энергий не способна производить такие рисунки. Они исполнены своего рода сканером, который укладывает колосья согласно общему замыслу.

В целом, в конце 20 века чётко прослеживается процесс изменения мировоззрения нашей цивилизации. Нам чётко дают понять, что имеется другой разум и иные технологии, что найден новый вид общения между разным разумом и что передаваемые пиктограммы несут серьёзную информацию для нашей цивилизации, и эта информация является своеобразным тестом нам — сможем ли мы осознать значимость и расшифровать данную информацию?