Геометрия владеет двумя сокровищами:
одно из них – теорема Пифагора,
другое- деление отрезка в среднем
и крайнем отношении.

И. Кеплер

Ф.М.Достоевский, устами своего героя, князя Мышкина, сказал: «Красота спасёт мир». А задумывался ли кто-нибудь, почему он так сказал? Почему именно красота, а не любовь?  Что он имел в виду? Что же такое Красота, которая должна нас спасти?

Давайте рассмотрим понятие красоты с разных сторон. Первое, что всплывает в памяти в связи с понятием Красоты – это Леонардо да Винчи и Золотое сечение. Самые прекрасные произведения искусства в мире были созданы по принципам Золотого Сечения.

0883855348-01-lzzzzzzz
Но почему красота спасёт…?! Что же на самом деле скрывается за понятием Красоты?

Говорят «О вкусах не спорят».  А зря, так как соглашаясь с таким утверждением, мы тем самым  оправдываем всё то безобразие, какое только может представить себе человеческое воображение. Люди, глубоко эгоистичные, не понимающие себя глубже своих  телесных потребностей, отвыкшие прислушиваться к миру, способны породить самую чудовищную эстетику, называя ее при этом красотой. Обыватель, защищая свои вкусы и запрещая спорить о них другим, при этом живёт в убогих жилищах, слушает разрушительную  музыку, смотрит не менее разрушительное кино, генерирует такие же мысли и потом удивляется, почему так плохо живёт, почему болеет и повторяет, что нет в жизни счастья, ставя себе окончательную программу, как приговор.

Упадок эстетики — это всегда упадок человечества, которое уже не хочет ни мечтать, ни стремиться к прекрасному. Это страдание и смерть. Не настроенный на гармонию человек чувствует дискомфорт и неудовлетворённость.

Так неужели нет средства, чтобы жить в гармонии и любви, быть счастливыми и богатыми? Есть! Но оно слишком простое, (как всё гениальное), что бы люди могли им воспользоваться. Его рецепт стар, но человечество почему-то никак не может его применить в своей обычной жизни забыв, что только своевременное действие и правильное поведение – единственное, что даёт настоящую защиту, причём от всего плохого, что может с нами случиться. Я этот принцип назвала  – «Жизнь по Золотому сечению.

   

                            Нет Истины выше Порядка!

                                         Жизнь по Золотому сечению.

         Красота = Золотое сечение = Гармония = Мера = Космос = Порядок= Закон = Срединный Путь = Свобода = Воля

Принято считать, что понятие о «золотом делении» ввел в научный обиход Пифагор, древнегреческий философ и математик (VI в. до н.э.), называлось тогда оно «деление в среднем и крайнем отношении». Есть предположение, что Пифагор свое знание золотого деления позаимствовал у египтян и вавилонян.

«Золотой ряд» стал снова известен в 1202 году, когда его впервые опубликовал в своей «Книге о счете» итальянский математик Леонардо Пизанский, прозванный Фибоначчи (ряд Фибоначчи: 1,1,2,3,5,8,..).

А вот египетский треугольник с его «золотым сечением» был известен еще в те далекие времена, когда строились пирамиды в Египте, во времена  процветания Атлантиды. Но кому же принадлежит первенство в этих выдающихся знаниях? Понятно, что их корни скрываются в глубине тысячелетий или в просторах космоса.

Как мы теперь знаем, форма, в основе построения которой лежат сочетание симметрии и золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии.

Принцип Золотого сечения — высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей. Истинная красота всегда функциональна.

Также гармонично выглядит и человек, в котором тоже нашли пропорции золотого сечения.

 

109_2

Спираль можно построить в полном соответствии с золотым сечением.

pic11

Тайна Золотого сечения

Странная, загадочная, необъяснимая вещь: эта божественная пропорция мистическим образом сопутствует всему живому,  все в мире подчиняется Золотому Правилу. И всякое его нарушение приводит к искажению законов Природы и Космоса, вносит дисгармонию в окружающее пространство. Похоже, что современные люди напрочь забыли знания своих предков и потеряли способность к логическому мышлению.

С помощью золотого сечения можно понять философию мироздания, угадать принципы, легшие в основу создания природы.

Еще Гете подчеркивал тенденцию природы к спиральности, он называл спираль «кривой жизни». Винтообразное и спиралевидное расположение листьев на ветках деревьев подметили давно.

pic12Так же выяснилось, что в расположении листьев на ветке проявляет себя ряд Фибоначчи, а стало быть, проявляет себя закон золотого сечения. Спиралью закручивается ураган. Испуганное стадо северных оленей разбегается по спирали. Паук плетет паутину спиралеобразно.  Молекула ДНК закручена двойной спиралью. Закономерности «золотой» симметрии проявляются в энергетических переходах элементарных частиц, в планетарных и космических системах, в генных структурах живых организмов. Эти закономерности проявляются в биоритмах и функционировании головного мозга и зрительного восприятия.

Как мы видим, по принципу  золотого сечения построено буквально всё, от микро до макро космоса. Да и само слово Космос в переводе с греческого означает «устройство», «порядок». И теперь мы можем сделать вывод, что золотое сечение – это и есть красота, гармония, а значит порядок, закон и мера. Вот мы и добрались до самого главного, до понятия что Красота – это Порядок, т.е. Космос.  И выражение «Порядок спасёт Мир» уже не выглядит таким странным и не понятным.

Понимание и использование принципа Золотого Сечения не должно быть уделом избранных — это самое базовое знание и оно должно быть доступно всем. Это и есть тот Золотой, Срединный Путь, о котором говорили древние.

Это закон Меры и Порядка, и никуда нам с вами от него не деться, если мы хотим быть здоровыми, богатыми и счастливыми. Ведь говорят же, что всё хорошо в меру. Стоит нарушить этот закон и проблемы тук как тут.  Безмерное потребление не может человека сделать счастливым, и пока мы не научимся применять в жизни каждого дня принципы красоты, порядка и меры, мы не будем жить хорошо. Но самое главное — это наши мысли, они строители нашего тела и нашей жизни, и порядок надо навести в первую очередь в них.

На сегодняшний день человечество погрязло в грубости, невежестве и это большая проблема, которая должна преодолеваться, как отдельными людьми, так и на уровне государств.

Только когда мы осознаем что истинная Свобода – это Порядок,( т.е. Космос), Мера, Красота, Гармония, Закон, а значит и справедливость, только тогда мы будем жить счастливо, в прекрасном мире без войн и болезней.

Наталья Голубева,

парапсихолог Латвийской ассоциации парапсихологии и эзотерики.