Экспедиция №113/4
«Кольский полуостров, Соловецкие острова»
(4-12 июля 1998 года)
Пролог.
Вглядываясь в номер экспедиции, о которой я хочу вам рассказать, прекрасно понимаешь, какая работа была проделана за долгие годы и сколь много было пройдено пути. Сейчас конечно , по прошествию 12 лет, можно с легкостью констатировать, что ты принял участие в 113 экспедиции Латвийской ассоциации парапсихологии и эзотерики. А тогда, порядковый номер предстоящего похода ничего не говорил, потому как для меня это была экспедиция №1, моя первая БОЛЬШАЯ экспедиция. Отношение с первой экспедицией, как с первой женщиной, не все может получиться, но в любом случае, ты запомнишь ее на всю жизнь!
Увезу тебя я в тундру!
Отучившись ровно год на курсах по парапсихологии, нам было предложено принять участие, в очередной годовой экспедиции ассоциации. Маршрут и даже направление держались в строжайшем секрете, было ясно только одно, это Россия. Мотивировалось это тем, что за нашей группой может быть установлено наблюдение тех организаций, встречи с которыми в наши планы не входили. И только за несколько дней до отъезда нам объявили, что путь лежит в Мурманскую область, на Кольский полуостров, в Лавозерские тундры. Ну тундра, так тундра! Характер экспедиции был сформулирован, как разведка. Цель : проверить и разведать местность, на которой, по приданию, находилась вторая планетарная цивилизация, Гиперборея. Отсюда, небольшая справка:
«…В древнегреческой мифологии так называлась легендарная северная страна, место обитания блаженного народа гипербореев. Дословный перевод обозначает «за Бореем», «за севером». В страну гипербореев время от времени отправляется сам Аполлон на колеснице, запряжённой лебедями, чтобы в урочное время летней жары возвратиться в Дельфы. Гипербореи наряду с эфиопами, феаками, лотофагами относятся к числу народов, близких к богам и любимых ими. Так же как их покровитель Аполлон, гипербореи художественно одарены…» Возвращаемся к экспедиции. Итак, в тундру!
Отдельно хочется сказать о подготовительном периоде. Динамика событий, до отъезда, у каждого члена экспедиции всегда своя. Нужно очень внимательно наблюдать, что происходит, и на что указывают всякого рода подсказки. Так получилось, что в то время я работал в охране, и за неделю до отъезда, умудрился попасть аж в две авто аварии во время работы. Ну авариями это назвать конечно, в полной мере, сложно, но столкновения с другим автотранспортом и бордюром, имели место быть. Так или иначе, стресс был получен и задуматься о чем, тоже было. А ехать ли мне в непонятную экспедицию, с огромным количеством малознакомого народа? Тогда я не сразу понял, что это был тест, обычный тест, который проходят все, кто решил войти, во что-то новое, в своей жизни, под название «духовный путь». Но в итоге, выбор был сделан и я оказался в составе 113 экспедиции.
Были еще забавные случаи, происходившие с другими членами экспедиции, в подготовительный период. У одного мужчины, по профессии таксиста, была сложность с финансовой стороной, а проще говоря с деньгами для поездки. Смета экспедиции составляла 60 лат. И вот что произошло. Отвозя очередного клиента, он обнаружил, что кто-то из пассажиров забыл в его машине драгоценную брошку. Не долго думая, он отнес ее в скупку. Там ему сказали, что могут за нее дать не больше 60 латов! Совпадение? Скорее всего нет. А секрет здесь прост, если ты четко сформулировал цель и определил намерение, события начинаются складываться благополучно или, иначе говоря, идет «зеленая волна».
Наступил день отъезда! Волнение и возбуждение переполняли всех участников экспедиции. Стоит сказать, что в данном походе участвовало 28 человек! Для такой огромной команды было принято решение арендовать целый автобус. В Латвии желающих отправится на край света не нашлось и в итоге мы поехали на автобусе «Икарус» из братской Литвы. Рано утром мы довольно быстро погрузились в автобус, кое как скидав свои пожитки , и долгожданное отправление состоялось. Стоит сказать, что вся задняя часть автобуса была набита сумками, рюкзаками, палатками и прочими атрибутами туристической деятельности. Так что доступ к своим вещам был практически блокирован. В этой связи можно дать краткий совет о том, что необходимо всегда иметь как минимум две сумки. Одну с основным багажом, другую, не большую, с тем, что может понадобиться в любую минуту. Вторая, маленькая сумочка или даже просто кулек, всегда должна находится с вами. По опыту скажу, что в ней, как правило находятся: документы, деньги, столовые приборы (миска, ложка, вилка, кружка), предметы гигиены (зубная щетка, паста, мыло и др.), мини-аптечка (пластырь, бинт, таблетки от простуды, от расстройства желудка, снимающие боль и др.), средство против комаров, крем для загара, сменная одежда и полевой дневник.
Итак, мы отправились в путь! Дорога предстояла длительная и довольно монотонная. Мы ехали без остановок и ночевали первые двое суток прямо в автобусе. Я умудрился сразу занять два сидения, тем самым, обеспечив свой горизонтальный сон. Первые трудности экспедиции мы ощутили на себе утром третьего дня.
Здравствуй «комариный рай»!
Сделав утреннюю остановку, как водиться, для личных нужд, мы сразу сообразили, что дальнейший путь, нас будет сопровождать весьма бойкая команда маленьких назойливых друзей. Да, это были , комары! Если вы думаете, ну и что тут такого, значит вы не знаете , что такое настоящие комары. Как только мы пересекли границу Полярного круга, сразу стало ясно, что раньше мы тоже не встречали настоящих комаров. Чтобы было понятно о чем речь, представьте наших латвийских комариков, но в концентрации примерно в 5-10 раз больше. И такая дружная компания сопровождает вас везде, где бы вы не находились, они всегда в хорошем расположении духа и всегда голодные. Итак, экспедиция началась!
На четвертые сутки пути, мы достигли конечного пункта нашего путешествия. Место имело название, поселок Ревда, это крайняя точка, куда можно было добраться на транспорте. Для дальнейшего пути предполагался пеший вариант движения, с рюкзаками, через горный перевал, в самое сердце Лавозерских тундр. Так как экспедиция носила явно разведывательный характер, то было запланировано, что в данной аномальной зоне мы пробудим около суток, после чего вернемся назад тем же путем, через перевал. И соответственно, продовольствие с собой мы взяли примерно на один день, с учетом одной ночевки. Распределив по рюкзакам весь необходимый провиант, группа из 28 храбрых человек, выстроилась в одну шеренгу. Народ был бодр и возбужден от мысли о предстоящем походе, и с нетерпением ждал команды «Старт». Но оказалось, что все не так просто. Нас ждал сюрприз.
Руководитель экспедиции, Валерий Парамонов, выстроив всех, огласил полученную контактную информацию, которая была принята одним из контактеров буквально 5 минут назад. Текст поразил всех. Дословно он звучал так: «Во время перехода , один из вас, сломает ногу!». Было понятно, что это не шутки, а точнее, стало ясно, что шутки закончились. У всех в голове крутилась только одна мысль : «Неужели это буду я?». Через минуту, Парамонов сформулировал для всех, вполне резонный вопрос: «Кто хочет остаться?». Воцарилось задумчивое молчание. Советоваться и обсуждать было нельзя. Мы были поставлены в положение, когда полученные знания нужно применять на практике. А как это сделать? Необходимо было рассмотреть данную ситуацию во времени, при этом учитывая и прошлое и настоящее , и будущее. А это лучше всего сделать, используя знание закона причинно-следственной связи. Итак, нам нужно определить, что есть причина и что есть следствие, в данной информации. Упомянут, предполагаемый факт, сломанная нога. Это причина или следствие? Явно, это следствие, причем то, которое еще, не произошло. А где же , тогда причина? Золотое правило данного закона, причина всегда в человеке. Ну , а так как, нога моя, то и причина , должна быть во мне. В общем, получается, в итоге, вполне гипотетический вопрос : «А заслуживаю ли я сломанной ноги?». Другой вопрос: «Заслуживает ли экспедиция, чтобы в ней, был человек, который сломает ногу?». Как вы понимаете, что при подобной травме с кем то из группы, дальнейший путь , придется прекратить. И вот тут, самое сложное, насколько каждый готов абсолютно объективно проанализировать сам себя. Более того, нужно понять, куда ты приехал и зачем тебе все это. Итак, читатель, каков твой вердикт? Кто остался , кто сломал ногу, и как вообще, дальше развивались события? Не буду вас мучить догадками, оглашу правильный ответ. Никто не остался, все пошли, и никто не сломал ногу! А в чем тогда, подвох, спросите вы? Информация была ложной? Самое любопытное, что и да и нет. Подобные ситуации, называются тестами, и бывают практически во всех экспедициях. Суть данного теста, проверить каждого участника экспедиции на понимание того, куда и зачем он собирается идти, то есть каковы его намерения. Если человек решил, что это просто турпоход или экскурсия, то, скорее всего, не сдал бы такой тест и остался вместе с автобусом. Среди 28 отважных латвийцев такого не нашлось, и экспедиция продолжила путь.
Загадочная страна Гиперборея!.
Переход через горный перевал проходил примерно на высоте около 1000 метров, и по времени занял примерно 6 часов. Идти было не просто, и предостережение-тест о возможности сломать ногу, тоже пригодилось. Путь пролегал по большим камням, и нужно было постоянно сохранять концентрацию, ступая на очередной камень. С уверенностью могу сказать, что достаточно было хотя бы раз оступиться, и сломанная нога была наименьшей ценой за такое не внимание. Но, как уже было сказано ранее, все остались целы и невредимы. Примерно через 6 часов не легкого пути, группа вошла в аномальную зону, в которой нас ожидало не мало сюрпризов. Первым из них стала команда Парамонова : «Ставим лагерь!». Оглядевшись по сторонам, я подумал, что ослышался, но, вглядевшись в очумелые глаза своих боевых товарищей, понял, что до галлюцинаций дело пока не дошло. Дело в том, что вокруг был бурелом из камней, деревьев, кустов и всего того, что называют тундрой. Проще говоря, условия явно не подходили для лагеря. Ставить палатки на такой территории не представлялось возможным, в то же время, спать стоя или под кустом хотелось еще меньше. Делать было нечего, и как говорил Штирлиц: «Так как задание получено, приступаю к его выполнению». Но перед мной встала вторая проблема. А чью собственно палатку я собираюсь ставить? Свою я как то не захватил. Пришлось втесаться в доверие к небольшой группке, которая каким-то образом ставила свою палатку, приматывая растяжки к елке. Меня согласились приютить на ночь, в обмен на то, что на обратном пути , палатку понесу я. В итоге мы умудрились спать впятером в трехместной палатке, располагаясь в валетообразных позах . Экстрим, а как вы думали!
На следующее утро у нас состоялось первое подведение итогов. Толком подводить было пока нечего и каждый рассказывал о том, каким нелегким был его путь в столь заветную и желанную экспедицию. Тем не менее, этот 28-ми кратный рассказ занял у нас несколько часов. Гораздо интереснее было понять, а собственно, куда же мы забрались и что это за место?
Ловозерская тундра — место непростое. Здесь намного теплее, земля теплая круглый год, что ощущается даже рукой. Приборы и фотокамеры работают с большими странностями, в чем мы позднее убедились сами. Место безлюдное, глухое. Люди здесь пропадают регулярно. При этом объяснить данные факты нападениями зверей не удается — останки не находят почти никогда. Местные жители углубляться в долину откровенно боятся, проводника найти сложно и дорого. В районе Ловозерской тундры однажды в 1965 году пропали четверо туристов. Тела нашли через несколько месяцев, точнее, то, что от них осталось. Причину смерти не установили, так как останки были объедены лисами. В следующий раз пропали уже 11 человек. Одним из объяснений может быть достаточно высокий уровень радиации. Даже на картах, есть отметки об излучении в 50 микрорентген в час. А в некоторых местах нам удавалось зафиксировать до 200 микрорентген в час. Для сравнения, норма по городу , около 15. Другой причиной таких таинственных исчезновений может быть предание о древней болезни, которая встречается в этих местах. Имя ей – мереченье. Эта болезнь больше характерна для женщин. Признаки ее выражаются в непристойных телодвижениях и выкриках. Формой одержимости является и приступообразные нарушения сознания, возникающие внезапно и выражающиеся в агрессивном возбуждении, в порыве которого человек пускается куда-то бежать, уничтожая при этом все, встречающееся на его пути. Кстати, в этом мы убедились самолично, так как подобная симптоматика в легкой форме проявилась у некоторых членов нашей команда. В таких случаях, спасает только сила объединения всех участников экспедиции и проведение определенных энергетических техник. Что еще интересного здесь? Конечно же , это Куйва.