Если фильму предшествует скандал, то лучшей рекламы и желать нельзя. Один из самых дорогих в истории русского кинематографа фильм,  вызвал огромный резонанс, не только среди простых зрителей  и кинокритиков, но и среди политиков Российской Федерации .  Если бы не высокие чины и имена, можно было бы допустить о намеренной компании «черного пиара» для популяризации данного произведения. В любом случае, свое мнение высказал почти каждый уважаемый медийный персонаж, и что поделать, не обошла своим вниманием и наша Международная Ассоциация эзотерики и парапсихологии (МАЭП) этот противоречивый фильм. Итак, еще раз про «Матильду».

Сразу оговоримся, что обсуждать сам скандал не имеет смысла, ибо здесь сказано уже все. Остается лишь добавить, что если, фильм «Матильда» хоть как то может поколебать или оскорбить чувства верующих, то, увы, эта вера немногого стоит.  

Нам же интересно изучить фильм, с позиции того, как история одного человека меняет русло целого народа. Да, история не просто человека, а будущего царя.

Первое, с чего бы хотелось  начать, это то, как показана в фильме одна из основополагающих причин распада Российской Империи, во главу, которой хотят поставить слабого монарха Николая II, которого в фильме великолепно играет немецкий актер, Ларс Айдингер.

Слабость будущего монарха заключается в том, что он сам является слабым человеком, неспособным стать хозяином своей жизни. На престол его, откровенно, «за уши» тянет семья и придворное окружение. Полюбив женщину, он так и не сумел с ней остаться, даже при всём,  показанном, в фильме, желании.

Человек оказался, по воле судьбы или по собственному желанию, на развилке, где необходимо было четко и  стойко выбрать, как это бы сделал настоящий царь. Но, так и  не сумев до конца определиться, престол или любовь, Николай II, лишился , в итоге, и любви и престола. Но вот была ли любовь? По всей видимости, и финалу фильма, нет. Настоящая любовь, раздвигает стены, меняет всё и вся. Говоря эзотерическим языком, количество энергии, которая приходит под такое чувство, позволило бы паре, не взирая ни на что, сохранить отношения и навсегда оставаться вместе. И раз они так и не сумели этого, любви и не было, а было лишь иллюзия любви.

В фильме, прекрасно продемонстрирована, как происходит борьба между личным и государственным, между эгрегориальными структурами и индивидуальным путем человека. Режиссер предлагает зрителю очевидное решение, Николай должен выбрать балерину, так сказать, послушать зов своего сердца и прожить с ней долго и счастлива до глубокой старости. Но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает, и здесь судьба распоряжается иначе и мощно. Эгрегор (энергетическая структура, порождаемая мыслями и эмоциями группы людей и обретающая самостоятельное бытие) Российской Империи, ломает якобы выбранный, по сердцу, путь Николая II, и уводит его от сердечных биений, якобы любви с балериной, в сторону престола и немецкой принцессы. И, казалось бы, выбор сделан,  дорога намечена, впереди престол и царствование, но, все опять складывается не так. Символы следуют один за другим, падение императора на коронации, гибель тысяч людей на Ходынском поле. И итог печален, падение одного человека приводит к смерти  и к падению целой империи.

Организация праздника, в честь коронации будущего царя, была полностью лишена внимания монарха, что привело к огромному количеству жертв. По принципу «где внимания там и энергия», этот эпизод из истории престола, чётко показал, что мероприятия такого масштаба, было полностью лишено той энергии, которая приходит через управленца, так как все его внимание было приковано к балерине.

На человека возлагается миссия, которая решает судьбы народов и под неё спускается, соизмеримая по необходимости энергия. Будущий царь, в свою очередь, фокус внимания полностью направил на интрижку, чем и подставил под угрозу существование империи, как таковой. Хотя будем выражаться смелее, в тот момент и произошло убийство Российской Империи.

Невзирая на все вышесказанное, Николай II, на тот момент являлся, если не лучшим, то хотя бы одним из лучших людей всей Империи, а слабый и не состоятельный царь, каким он являлся, лишь показатель слабости и несостоятельности, пусть не всего человечества, но хотя бы большей части на планете Земля.

В фильме, история рода Романовых, показывает передачу родовых программ, с которыми не справился отец Александр III и тем самым они передались сыну Николаю II. Отец, также как и сын, был влюблён и специально хотел отказаться от престола, но система, в виде эгрегориальной структуры Российской Империи, не позволила Александру III пойти индивидуальным путём, по зову сердца и остаться с любимой.

Приняв решение в пользу системы, программа рода передается на потомков. Можно увидеть, как принятое решение одного поколения, влияет на дальнейший ход событий следующего поколения. Необходимость осознавать историю своего рода, является одним из важнейших приоритетов любого человека, для того чтобы выявлять задачи рода и правильно применять решение в своей жизнедеятельности.

 

Елена Урбане, младший научный сотрудник Международной ассоциации эзотерики и парапсихологии.